Бешенство. Правила безопасности для детей.

Что необходимо знать о бешенстве

На территории Московской области в период с 01 по 31мая 2016 г. проводится месячник по профилактике бешенства.

Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее гидрофобия, водобоязнь) - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Человек заражается от больных бешенством домашних и диких животных: кошки, собаки, лисицы, волки, шакалы, коровы, овцы, козы, свиньи, лошади, ослов, крысы, ежи, летучие мыши и др. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы, что обусловлено интенсивными контактами с бродячими животными.

Инкубационный период заболевания у человека зависит от множества факторов: пути заражения, места укуса, величины и глубины раны, возраста, веса человека и пр. Первые симптомы бешенства могут появиться уже спустя 7-10 дней после заражения, либо спустя несколько месяцев (до года).Наиболее опасными считаются укусы в области головы, шеи, кистей рук. При укусах в эти участки тела вирус бешенства намного быстрее проникает в нервную систему и раньше приводит к появлению симптомов заболевания.

Первые симптомы бешенства появляются в области раны от укуса— это онемение кожи или сильный зуд. На фоне этих симптомов могут появляться слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,50С и выше, бессонница, повышенное слюноотделение, затруднения при глотании пищи и проглатывании слюны. Изменения в поведении: чрезмерная возбудимость, агрессия. Спустя несколько часов или дней после появления этих симптомов у человека развиваются параличи. Вскоре, в результате паралича наступает остановка дыхания и сердцебиения. Как правило, человек умирает на 7-14 день после появления первых признаков бешенства.

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:

  • Избегайте любых контактов с дикими животными, не трогайте чужих животных;
  • Не приобретайте с рук и не подбирайте животных на улице, вдоль шоссейных дорог, на садовых участках или в лесу;

З. Занимайтесь снятием шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных только после профилактической вакцинации против бешенства;

  1. При любом контакте с неизвестным животным срочно обращайтесь в лечебно профилактическую организацию;
  2. В обязательном порядке раз в год прививайте от бешенства всех собственных или прикормленных собак и кошек;

6.Проведите иммунизацию против бешенства сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;

  1. При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство срочно обращайтесь в ветеринарную службу;
  2. Не допускайте появления в доме грызунов.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Укусы животных опасны для жизни. Если это случилось — как можно скорее обильно промойте рану, царапины, ссадины, места ослюнение струей воды с мылом (или любым моющим средством), обработайте края раны 700 спиртом или настойкой йода, наложите стерильную повязку. И обратитесь в травмпункт для проведения курса антирабических прививок.

По всем вопросам, связанных с травмами нанесенными животными вы можете обратится в лечебно-профилактическую организацию по месту жительства или в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области, а также в районные станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ).

Как распознать бешенство у животных!

Опасность животных, больных бешенством, заключается в том, что они становятся заразны за несколько дней или недель до появления первых симптомов бешенства. Ниже представлены основные признаки, наличие которых может указывать на бешенство у животного:

  • неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми, сонливыми или чрезмерно агрессивными. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
  • измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может полностью отказываться от пищи и воды, может поедать различные несъедобные предметы, землю.
  • слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды.
  • нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.

Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.

Что делать, если у домашнего животного появились симптомы бешенства?

Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее обратитесь к ветеринарному специалисту. Если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз бешенства у животного - это наблюдение за ним в течение 10 суток. Если в течение этого периода времени у животного не развились симптомы, характерные для бешенства, и оно не погибло, то диагноз бешенства исключается. Если животное погибло, то участок его мозга отправляют на исследование в лабораторию, которая устанавливает окончательный диагноз.

В ходе проведения месячника будет организована работа выездных бригад ветеринарных специалистов для проведения вакцинации животных против бешенства в садовых некоммерческих товариществах, дачных кооперативах, населенных пунктах Московской области, вакцинация против бешенства безнадзорных животных, находящихся в приютах или пунктах передержки. Будут проведены занятия по вопросам профилактики бешенства среди учащихся общеобразовательных учреждений, детских дошкольных учреждений, а также учреждений отдыха детей и др.

Slajd1.JPG

Slajd2.JPG

Подписка на новости сайта
Подписчиков - 48
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Победитель
«Победитель - 2017»